宮本通信
お世話になります。昨日はちょっと足を伸ばして、大山の麓まで見積りにお伺いしました。
だいたい片道、1時間半ぐらいでした。初めて行った場所だったので、新鮮な気分でしたが
ちょっと遠すぎますね。でも呼んで頂きましてどうもありがとうございました。
でルートを変えての帰りがけに、犬鋏(いぬばさり)の道の駅でトイレがてら入って
いろいろと物色して帰りました。遠出するとお土産買って帰りたくなりますね。
倉吉から湯原とか蒜山に行く途中の峠にあります。けっこう色々売ってあって
新鮮野菜はもちろんのこと、金魚とかメダカまで売ってあります。
まずはキュウリ。3本150円、少しだけ大き目。でも浅漬けにしてツマミ&朝ご飯です。
最近キュウリが高くて、買ってきてもらえないので自分で買ってきました。たぶん
明日の朝には登場すると思います。地味だけどポリポリと止まらんす。
お次は栗。栗ごはん食べたいね~なんて嫁さんが行ってたのを思い出してお土産に。
実はけっこう手間だったりするんですが、今日の晩御飯は栗ごはんでした。やっぱり
本物の栗はサツマイモとは一味違いますね~。栗の代わりにサツマイモ御飯ってしません?
うちはごま塩かけて頂きます。季節の物はいいですね~。あれ?いつのまに秋?
少し、先走ってしまったのが、なんと今日、ご近所さんから毎年恒例の栗のおそそわけを
頂いてしまいました。んっかぶってしまった。申し訳ありません。でも美味しく頂きます!!
お次は、次男が大好きイチジクです。長男と次男と僕でハムハムと食べました。
イチジクは好き嫌いがけっこう分かれますよね。口の周りにつくとよだきいけど
口を突っ込んで食べるのが一番おいしいき気がします。最近、スイーツでも
イチジク使ったの多いような気がします。でも生が一番おいしい気がします。
最後はキムチ。キムチにはちょっとうるさいですよ~。このキムチはさっぱりと
した味が特徴です。辛さはなかなか強く、浅漬けキムチという感じです。白菜が
シャキッとしていますね。まだあんまり漬かってないだけかな?西の方にくると
結構、このキムチがおいてありますね。相当な量を作っているんでしょうね。
最近、メタボまっしぐらな僕のビールのお供です。カプサイシン!!!!
ということでたまの、道の駅での物色も意外と楽しめますよ。
うちには腕の良い専属料理人(嫁)がおりますので、食材探しも楽しめます。
僕は食べる専門ですが、あ~でもないこ~でもないと口だけよく出してます。。。
それでは今日も一日ありがとうございました。明日もまたよろしくお願いします。